Hilfe-Center

Antworten für Nutzer und Admins

Alles, was Sie brauchen, um mit Screshot aufzunehmen, weichzuzeichnen und zu teilen, und um es in Ihrer Organisation einzuführen.

Erste Schritte

Wie installiere ich Screshot?

  1. Öffnen Sie Screshot im Chrome Web Store und klicken Sie auf Zu Chrome hinzufügen.
  2. Klicken Sie in der Chrome-Symbolleiste auf das Puzzle-Symbol und dann auf die Stecknadel neben Screshot, damit das Symbol immer sichtbar ist.

Brauche ich ein Konto?

Nicht zum Aufnehmen, Weichzeichnen, Kopieren oder Herunterladen. Screshot funktioniert, sobald es installiert ist. Sie melden sich nur mit Google an, wenn Sie einen Link teilen möchten.

Ist es kostenlos?

Aufnehmen, Weichzeichnen, Annotieren, Kopieren und Herunterladen sind für Einzelpersonen und Organisationen kostenlos und bleiben es. Das Teilen umfasst 1 GB verschlüsselten Speicher pro Konto ohne Kosten.

Aufnehmen

Den sichtbaren Bereich aufnehmen

Klicken Sie auf das Screshot-Symbol oder drücken Sie Ctrl+Shift+S (⌘+Shift+S auf dem Mac). Die Aufnahme öffnet sich im Editor. Ziehen Sie, um nur einen Teil zu behalten, oder doppelklicken Sie, um das ganze Bild zu behalten. Ein erneuter Doppelklick bringt Sie zu Ihrer Auswahl zurück.

Eine ganze Seite aufnehmen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Screshot-Symbol und wählen Sie Capture full page, oder drücken Sie Alt+Shift+S. Screshot scrollt die Seite und fügt sie zu einem Bild zusammen, das sich in einem neuen Tab öffnet, in dem Sie es kopieren oder herunterladen können. Unten auf der Seite erscheint ein Fortschrittsbalken; drücken Sie Esc, um abzubrechen.

Tastenkürzel ändern

Öffnen Sie chrome://extensions/shortcuts und legen Sie neue Tastenkürzel für Screshot fest.

Bearbeiten & Weichzeichnen

Welche Werkzeuge gibt es?

Zuschneiden, Weichzeichnen, Stift, Linie, Pfeil, Rechteck, Ellipse, Textmarker und Text, mit Farbwähler und Rückgängig/Wiederholen. Alle Tastenkürzel des Editors ansehen.

Sensible Informationen weichzeichnen

Wählen Sie das Weichzeichner-Werkzeug (Augensymbol oder Ctrl+Alt+B) und ziehen Sie über den Bereich, der verborgen werden soll. Die Originalpixel werden verworfen, sodass weichgezeichneter Text aus dem exportierten Bild nicht wiederhergestellt werden kann.

Pinsel- oder Textgröße ändern

Scrollen Sie bei ausgewähltem Zeichenwerkzeug mit dem Mausrad über das Bild. Halten Sie Shift gedrückt, um sie schneller zu ändern.

Speichern & Teilen

In die Zwischenablage kopieren

Klicken Sie auf Copy (oder drücken Sie im Editor Ctrl+Alt+C) und fügen Sie das Bild dann in Slack, Teams, Jira, eine E-Mail oder ein beliebiges Dokument ein.

Eine Datei herunterladen

Klicken Sie auf Download (oder drücken Sie Ctrl+Alt+S). Das Bild wird als PNG in Ihrem Download-Ordner gespeichert.

Wo werden meine Screenshots gespeichert?

Auf Ihrem Gerät, dort, wohin Sie sie kopieren oder herunterladen. Screshot behält keine Kopie, und wenn Sie den Editor-Tab schließen, wird alles verworfen, was Sie nicht gespeichert haben. Nur Screenshots, die Sie teilen, werden in Ihrem Screshot-Konto gespeichert, Ende-zu-Ende-verschlüsselt, bis Sie sie löschen.

Einen Screenshot als Link teilen

  1. Klicken Sie im Editor auf Share. Beim ersten Mal melden Sie sich mit Google an und richten die Verschlüsselung ein (siehe unten).
  2. Screshot verschlüsselt den Screenshot auf Ihrem Gerät und lädt ihn hoch. Der Link wird kopiert, sobald er bereit ist.
  3. Wählen Sie, wer ihn ansehen darf: Nur ich (Standard), Eingeladene Personen oder Alle mit dem Link. Sie können das jederzeit ändern, ohne erneut hochzuladen.

Konten & Verschlüsselung

Wie melde ich mich an?

Mit Ihrem Google-Konto, über die Schaltfläche Share der Erweiterung oder auf screshot.com. Die Anmeldung bei einem meldet Sie auch beim anderen an, und die Abmeldung bei einem meldet Sie bei beiden ab.

Verschlüsselung einrichten

Wenn Sie zum ersten Mal teilen, erstellt Screshot Ihre Verschlüsselungsschlüssel in Ihrem Browser. Sie schützen sie mit einem Passkey (Fingerabdruck, Gesicht oder Geräte-PIN) und einem 25-stelligen Wiederherstellungscode. Speichern Sie den Wiederherstellungscode an einem sicheren Ort, zum Beispiel in einem Passwortmanager: Er wird nur einmal angezeigt.

Auf einem anderen Computer entsperren

Öffnen Sie Ihre Screenshots und entsperren Sie mit einem Passkey, oder geben Sie Ihren Wiederherstellungscode ein. In den Einstellungen können Sie weitere Passkeys hinzufügen und einen neuen Wiederherstellungscode erstellen. „Diesen Browser sperren“ vergisst den Schlüssel auf diesem Gerät.

Ich habe meinen Passkey und meinen Wiederherstellungscode verloren

Ihre geteilten Screenshots sind Ende-zu-Ende-verschlüsselt, und wir haben nie den Schlüssel, daher kann niemand sie wieder öffnen, auch wir nicht. Sie können sie oder Ihr Konto trotzdem löschen. Wenn Sie noch eines der beiden haben, erstellen Sie sofort in den Einstellungen einen neuen Wiederherstellungscode oder fügen Sie einen Passkey hinzu.

Personen einladen

Wählen Sie Eingeladene Personen und geben Sie deren E-Mail-Adressen ein. Sie erhalten eine E-Mail und öffnen den Screenshot nach der Anmeldung. Wenn sie die Verschlüsselung noch nicht eingerichtet haben, wartet ihre Einladung, und ihr Schlüssel wird hinzugefügt, wenn Sie Screshot das nächste Mal verwenden. Entfernen Sie jemanden, funktioniert der Link für diese Person beim nächsten Öffnen nicht mehr.

Kann Screshot meine geteilten Screenshots sehen?

Nein. Bilder und Vorschaubilder werden vor dem Hochladen verschlüsselt, und Schlüssel werden immer nur verschlüsselt gespeichert. Wir können Angaben wie Titel, Größen und eingeladene E-Mail-Adressen sehen. Siehe den Sicherheitsüberblick.

Einen Screenshot löschen

Verschieben Sie ihn in Ihrem Dashboard in den Papierkorb. Sie können ihn 30 Tage lang wiederherstellen; danach wird er gelöscht. Verwenden Sie im Papierkorb „Endgültig löschen“, um ihn sofort aus unserer Datenbank und unserem Speicher zu löschen.

Meine Daten herunterladen oder mein Konto löschen

Beides finden Sie in den Einstellungen. Wenn Sie Ihr Konto löschen, werden Ihre Screenshots, Schlüssel und Anmeldungen sofort gelöscht.

Für IT-Administratoren

Für alle Benutzer bereitstellen

Installieren Sie Screshot zwangsweise mit der Google Admin console, Intune, Group Policy oder einem Mac-Konfigurationsprofil. Schritt-für-Schritt-Anweisungen finden Sie in der Bereitstellungsanleitung.

Auf welche Daten greift Screshot zu?

Nur auf den Tab, den ein Benutzer aufnehmen möchte, in dem Moment, in dem er ihn aufnimmt. Der Sicherheitsüberblick listet jede Berechtigung auf und erklärt den Datenfluss.

Sehen Benutzer bei einer Zwangsinstallation einen Willkommens-Tab?

Nein. Die Willkommensseite öffnet sich nur nach einer manuellen Installation.

Fehlerbehebung

Beim Klick auf das Symbol passiert nichts

Chrome erlaubt Erweiterungen nicht, seine eigenen Seiten aufzunehmen, etwa die chrome://-Einstellungen, den Chrome Web Store oder die Seite „Neuer Tab“. Öffnen Sie eine normale Website und versuchen Sie es erneut.

Die Aufnahme der ganzen Seite sieht falsch aus

Manche Seiten scrollen in einem inneren Bereich statt im ganzen Fenster (zum Beispiel Webmail- oder Chat-Apps). Screshot nimmt das Scrollen des Fensters auf, daher wird auf solchen Seiten nur der sichtbare Bereich aufgenommen. Seiten mit Inhalten, die beim Scrollen nachgeladen werden, brauchen eventuell eine zweite Aufnahme.

Das Kopieren in die Zwischenablage schlägt fehl

Sehr lange Bilder ganzer Seiten können überschreiten, was die Zwischenablage annimmt. Verwenden Sie stattdessen Download.

Wie aktualisiere ich Screshot?

Chrome aktualisiert Erweiterungen automatisch. Um sofort zu prüfen, öffnen Sie chrome://extensions, schalten Sie den Entwicklermodus ein und klicken Sie auf Aktualisieren.

Kommen Sie nicht weiter?

Schreiben Sie uns mit Ihrer Chrome-Version und dem, was Sie sehen. Wir lesen jede Nachricht.

Support kontaktieren