ヘルプセンター
ユーザーと管理者のための回答
Screshot でキャプチャし、ぼかし、共有するために、そして組織全体に展開するために必要な情報がすべてそろっています。
はじめに
Screshot をインストールするには?
- Chrome Web Store で Screshot を開き、「Chrome に追加」をクリックします。
- Chrome ツールバーのパズルアイコンをクリックし、Screshot の横にあるピンをクリックすると、アイコンが常に表示されます。
アカウントは必要ですか?
キャプチャ、ぼかし、コピー、ダウンロードには不要です。Screshot はインストールするとすぐに使えます。Google でログインするのは、リンクを共有したいときだけです。
無料ですか?
キャプチャ、ぼかし、注釈、コピー、ダウンロードは、個人にも組織にも無料で、今後も無料のままです。共有には、アカウントごとに 1 GB の暗号化ストレージが無料で含まれています。
キャプチャ
表示領域をキャプチャする
Screshot アイコンをクリックするか、Ctrl+Shift+S(Mac では ⌘+Shift+S)を押します。キャプチャはエディタで開きます。ドラッグすると一部だけを残せます。ダブルクリックすると画像全体を残せます。もう一度ダブルクリックすると選択範囲に戻ります。
ページ全体をキャプチャする
Screshot アイコンを右クリックして Capture full page を選ぶか、Alt+Shift+S を押します。Screshot がページをスクロールして 1 枚の画像につなぎ合わせ、新しいタブで開きます。そこでコピーやダウンロードができます。ページの下部に進行状況バーが表示されます。キャンセルするには Esc を押します。
キーボードショートカットを変更する
chrome://extensions/shortcuts に移動し、Screshot の新しいショートカットを設定します。
編集とぼかし
どのようなツールがありますか?
切り抜き、ぼかし、鉛筆、直線、矢印、長方形、楕円、蛍光ペン、テキストに加え、カラーピッカーと元に戻す/やり直しがあります。エディタのショートカットの一覧をご覧ください。
機密情報をぼかす
ぼかしツール(目のアイコン、または Ctrl+Alt+B)を選び、隠したい部分の上をドラッグします。元のピクセルは破棄されるため、エクスポートした画像からぼかしたテキストを復元することはできません。
ブラシやテキストのサイズを変更する
描画ツールを選んだ状態で、画像の上でマウスホイールを回します。Shift を押しながら回すと、より速く変わります。
保存と共有
クリップボードにコピーする
Copy をクリック(またはエディタで Ctrl+Alt+C を押す)して、Slack、Teams、Jira、メール、任意のドキュメントに貼り付けます。
ファイルをダウンロードする
Download をクリック(または Ctrl+Alt+S を押す)します。画像は PNG としてダウンロードフォルダに保存されます。
スクリーンショットはどこに保存されますか?
お使いのデバイス上の、コピーまたはダウンロードした場所です。Screshot はコピーを保持しません。エディタのタブを閉じると、保存していない内容は破棄されます。Screshot アカウントに保存されるのは共有したスクリーンショットだけで、エンドツーエンドで暗号化され、削除するまで保存されます。
スクリーンショットをリンクで共有する
- エディタで Share をクリックします。初回は Google でログインし、暗号化を設定します(下記を参照)。
- Screshot がお使いのデバイス上でスクリーンショットを暗号化し、アップロードします。準備ができるとリンクがコピーされます。
- 閲覧できる人を選びます: 自分のみ(デフォルト)、招待したユーザー、またはリンクを知っている全員。これはいつでも、再アップロードせずに変更できます。
アカウントと暗号化
ログインするには?
Google アカウントで、拡張機能の Share ボタンから、または screshot.com でログインします。一方でログインするともう一方でもログインされ、どちらかでログアウトすると両方からログアウトされます。
暗号化を設定する
初めて共有するとき、Screshot はブラウザ内で暗号鍵を作成します。鍵はパスキー(指紋、顔、またはデバイスの PIN)と 25 文字の復元コードで保護します。復元コードは一度しか表示されないため、パスワードマネージャーなど安全な場所に保存してください。
別のコンピューターでロックを解除する
スクリーンショットを開き、パスキーでロックを解除するか、復元コードを入力します。設定でパスキーを追加したり、新しい復元コードを作成したりできます。「このブラウザをロック」を使うと、そのデバイスから鍵が消去されます。
パスキーと復元コードの両方をなくしました
共有したスクリーンショットはエンドツーエンドで暗号化されており、私たちが鍵を持つことはないため、私たちを含め誰も再び開くことはできません。スクリーンショットやアカウントの削除は引き続き可能です。どちらか一方がまだ手元にある場合は、すぐに設定で新しい復元コードを作成するか、パスキーを追加してください。
ユーザーを招待する
「招待したユーザー」を選び、相手のメールアドレスを入力します。相手にはメールが届き、ログインするとスクリーンショットを開けます。相手がまだ暗号化を設定していない場合、招待は保留され、次にあなたが Screshot を使うときに相手の鍵が追加されます。ユーザーを削除すると、そのユーザーが次に開くときからリンクは機能しなくなります。
Screshot は共有したスクリーンショットを見られますか?
いいえ。画像とサムネイルはアップロード前に暗号化され、鍵は必ず暗号化された状態でのみ保存されます。タイトル、サイズ、招待したメールアドレスなどの情報は私たちにも見えます。セキュリティの概要をご覧ください。
スクリーンショットを削除する
ダッシュボードからゴミ箱に移動します。30 日間は復元でき、その後は消去されます。ゴミ箱で「完全に削除」を使うと、データベースとストレージからすぐに消去されます。
データのダウンロードまたはアカウントの削除
どちらも設定にあります。アカウントを削除すると、スクリーンショット、鍵、ログイン情報がすぐに消去されます。
IT 管理者向け
トラブルシューティング
アイコンをクリックしても何も起こりません
Chrome は、chrome:// の設定ページ、Chrome Web Store、新しいタブページなど、Chrome 自身のページを拡張機能がキャプチャすることを許可していません。通常のウェブサイトを開いて、もう一度お試しください。
ページ全体のキャプチャが正しく見えません
ページによっては、ウィンドウ全体ではなく内側のパネルの中でスクロールします(ウェブメールやチャットアプリなど)。Screshot はウィンドウのスクロールをキャプチャするため、そうしたページでは表示領域だけがキャプチャされます。スクロール中にコンテンツが読み込まれるページでは、2 回目のキャプチャが必要な場合があります。
クリップボードへのコピーに失敗します
非常に長いページ全体の画像は、クリップボードが受け付けられるサイズを超えることがあります。代わりに Download を使用してください。
Screshot を更新するには?
Chrome は拡張機能を自動で更新します。すぐに確認するには、chrome://extensions を開き、Developer mode をオンにして Update をクリックします。